Fonction linéaire
-
Nnanass29 dernière édition par
Binjour est ce que vous pouvez m'xpliquer comment faire ceci
Trouver la fonction linéaire f sachant que
f(-1) + f(3) = 4
-
Bonjour
Comment on écrit une fonction linéaire ?
-
Nnanass29 dernière édition par
f(x) = ax ?
-
oui
f(x) = ax
Ecris f(-1)= .... puis
f(3) = ..... puis
f(-1) + f(3) = .....
-
Nnanass29 dernière édition par
J'essaye de refaire en imitant un exercice du cour
f(x) = ax
or f(-1) = 4
ax(-1) = 4
a= -4
donc f(x)=-4xax(3) = 4
a = -4/3
donc f(x) = -4/3x
-
Tu ne peux pas écrire f(-1) = 4
Complète les .....
f(x) = ax
f(-1)= a*(-1) = -a ( * correspond à multiplier)
f(3) = ..... puis
f(-1) + f(3) = -a + .....
-
Nnanass29 dernière édition par
Je ne comprend rien :frowning2:
f(3) = a*3 = 3a
f(-1) + f(3) = -a+3a
f(-1) + f(3) = 2a
-
Comme f(-1) + f(3) = 4
et que tu as trouvé
f(-1) + f(3) = 2aIl te reste à résoudre 2a = 4
-
Nnanass29 dernière édition par
Ok merçi beaucoup

a = -4/2
a=-2
Et on laisse le résultat comme sa ?
-
Pourquoi - 4 ?
Il faut ensuite écrire la fonction linéaire f.
-
Nnanass29 dernière édition par
ah oui
f(x) = 2x
-
C'est juste.
As-tu compris la démarche ?
-
Nnanass29 dernière édition par
Oui j'ai un peu mieux compris, faudra voir sur d'autres exercices mais normalement oui , Merçi
