vecteurs Démontrer que 3 points sont alignés
-
Sshadow-47 dernière édition par
Bonjour,
Je suis élève de seconde et j'ai des difficultés en maths. Mon professeur m'a donné un exercice, mais je n'arrive pas à le faire. Pouvez-vous m'aider?Voici l'exercice:
Soit ABCD un parallèlogramme.
Soit E et F les points définis par:BE*=1/2AB* et AF*= 3AD*
Démontrer que les points C, E, F sont alignés.
(le * signifie vecteur)J'ai essayé de prouver que CE* et CF* sont colinéaires, mais sans succès.
Je vous remercie d'avance.
-
Bonsoir
Que trouves tu pour vect CE et vect CF ?
-
Sshadow-47 dernière édition par
J'ai fais:
CE=kFE pour prouver la colinéarité
=FA+AE
=-AF+AE
=-3AD+AE
=-3AD+AB+BE
=-3AD+AB+1/2AB
=-3AD+3/2AB
=3DA+3/2AB
=9/2DBMais je ne suis pas sure de prouver une colinéarité
-
Bonjour,
Tu as calculé vect FE
La dernière ligne est fausse
FE =3DA+3/2AB
non égal à 9/2DBCalcule maintenant vect CE en fonction des vecteurs DA et AB.
-
Sshadow-47 dernière édition par
Bonjour,
j'ai essayé de calculer CE en fonction de DA et AB, mais je suis bloquée, je n'arrive pas à "éliminer" CF:
CE=CB+BE
=CB+1/2AB
=CA+AB+1/2AB
=CA+3/2AB
=CF+FA+3/2AB
=CF-AF+3/2AB
=CF-3DA+3/2AB
-
Bonsoir,
Vect CE = vect CB + vect BE
Or vect CB = vect DA et vect BE = 1/2 AB
Soit vect CE = ....Compare ce résultat avec celui de vect FE.