Calcul de produits scalaires dans un triangle isocèle


  • C

    Bonsoir à tous, voilà j' ai du mal à résoudre cette question de l' exercice (pas en rapport avec les autres questions) :

    3°) Sachant que ABC est un triangle isocèle en A et que BC = 6 cm, déterminer le produit scalaire BA→^\rightarrow . BC→^\rightarrow

    Je ne vois pas comment la résoudre. Si quelqu' un peut m' aider.
    Merci d' avance 😄


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Utilise la définition du produit scalaire :
    vect BA.vect BC = BH.BC avec H pied de la hauteur issue de A.


  • C

    Je vois ce que vous voulez dire mais je ne suis pas sûr de ce que je met :
    la formule c' est si je ne me trompe pas : u→^\rightarrow . v→^\rightarrow = u→^\rightarrow . v'→^\rightarrow = //u→^\rightarrow// * //v'→^\rightarrow//

    Ce qui donc fait si c' est bien la bonne formule et si je m' y prend bien :
    BA→^\rightarrow . BC→^\rightarrow = BH→^\rightarrow . BC→^\rightarrow
    BA→^\rightarrow . BC→^\rightarrow = 3 * 6
    BA→^\rightarrow . BC→^\rightarrow = 18


  • Zorro

    Bonjour,

    Il ne manquerait pas le cosinus d'un angle dans ta formule ?

    Ou tu peux appliquer la formule avec le projeté orthogonal.

    Choisis ta méthode, mais ne justifie pas la seconde avec la première mal recopiée.


  • C

    Je ne comptais pas justifier avec la première mais y a t - il vraiment besoin de rajouter le cosinus de l' angle parce que je ne suis pas sûr.
    Mais il faut certainement le mettre mais je ne suis pas sûr si c' est cela dans ce cas :
    cos (BA→^\rightarrow , BC→^\rightarrow)
    cos ( pipipi ÷ 4) → je ne suis pas sûr que l' angle soit cela.


  • Zorro

    Soit tu utilises la définition du produit scalaire

    u⃗,⋅,v⃗,=,∣∣u⃗∣∣,×,∣∣v⃗∣∣,×,cos(u⃗,v⃗)\vec{u},\cdot,\vec{v},=,||\vec{u}||,\times ,||\vec{v}||,\times ,cos(\vec{u},\vec{v})u,,v,=,u,×,v,×,cos(u,v)

    Et non ce que tu as écris tout au début de cette discussion.

    Soit tu passes pas le projeté de certains points.


Se connecter pour répondre