sens de variation d'une fonction.
-
Lladidine44 10 févr. 2009, 10:15 dernière édition par
Bonjour,
J'ai a étudier le sens de variation d'une fonction, j'en ai déjà fait des dizaines et des dizaines mais là je ne comprends pas, mes résultats obtenus contredisent l'allure de la courbe quand je la rentre à la calculatrice.
La fonction est g(x)=−116x3+716x2g(x)=\frac{-1}{16}x^3+\frac{7}{16}x^2g(x)=16−1x3+167x2.
Moi j'ai fais avec un tableau de signe.Donc j'ai mis que −116x3\frac{-1}{16}x^316−1x3 était décroissante ]-∞;+∞[ et qu'elle s'annule en 0.
ensuite 716x2\frac{7}{16}x^2167x2
était décroissante sur ]-∞ ; 0] qu'elle s'annule en 0 et qu'elle est décroissante sur [0 ; +∞[.
Donc que −116x3+716x2\frac{-1}{16}x^3+\frac{7}{16}x^216−1x3+167x2
était croissante sur ]-∞ ; +∞[ et qu'elle s'annule en 0.Quand je veux vérifier mes résultats avec la calculatrice, elle me dit que g(x) est décroissante sur ]-∞;0], croissante sur [0;7] et décroissante sur [7;+∞[.
Je ne comprends pas, quelqu'un pourrait m'expliquer svp
Merci par avance
-
Bonjour,
As tu fait les dérivées en cours ?
-
Lladidine44 10 févr. 2009, 10:33 dernière édition par
oui
-
Calcule g'(x) et étudie le signe de g'(x)
-
Lladidine44 10 févr. 2009, 10:41 dernière édition par
g(x)=-1/16x^3+7/16x²
donc g'(x)=-3/16x²+7/8
-
Lladidine44 10 févr. 2009, 10:44 dernière édition par
Donc g'(x) est croissante sur ]-∞;7/8] et décroissante sur [7/8;+∞[
-
Ton calcul de dérivée est faux
g(x)=-1/16x^3+7/16x²
donc g'(x)=-3/16x²+7/8x
Tu factorises
g'(x) = -1/16x(.......)
puis tu fais un tableau de signes
-
Lladidine44 10 févr. 2009, 10:50 dernière édition par
oups j'ai oublié le x
-
Lladidine44 10 févr. 2009, 10:56 dernière édition par
g'(x)=-3/16x²+7/8x
g'(x)=-1/16x(-3x+14)
-
C'est juste en enlevant le signe - devant.
Etudie le signe et construis le tableau de variation.
-
Lladidine44 10 févr. 2009, 11:01 dernière édition par
ca serait pas plutôt g'(x)=1/16x(-3X+14) ?
-
Lladidine44 10 févr. 2009, 11:10 dernière édition par
1/16x est positif sur ]-∞;14/3] et négative sur [14/3;+∞[
-3x+14 est négative sur ]-∞;1/16] et positive sur [1/16;+∞[
-
CCQFD 10 févr. 2009, 11:27 dernière édition par
Bonjour,
ca serait pas plutôt g'(x)=1/16x(-3X+14) ? --> Oui
1/16x est positif sur ]-∞;14/3] et négative sur [14/3;+∞[
-3x+14 est négative sur ]-∞;1/16] et positive sur [1/16;+∞[--> Non
1/16x s'annule pur x=0 tout simplement
1/16x est négatif sur ]-∞;0] et positif sur [0;+∞[-3x+14 s'annule en x=14/3
-3x+14 est positif sur ]-∞;14/3] et négatif sur [14/3;+∞[Te reste à faire le tableau de signe de g ' et la variation de g pour que ça colle à la calculette ... qui a toujours bon.
-
Lladidine44 10 févr. 2009, 11:38 dernière édition par
ok j'essaye et vous envoie ce que j'ai
-
Lladidine44 10 févr. 2009, 11:44 dernière édition par
J'ai trouvé que g'(x) était négative sur ]-∞;0] et [14/3;+∞[ et que g'(x) était positive sur [0;14/3].
donc je peux en déduire que g(x) est décroissante sur ]-∞;0] et [14/3;+∞[ et donc croissante sur [0;14/3].
Est ce juste ou pas ?
-
CCQFD 10 févr. 2009, 12:13 dernière édition par
C'est impec.
Retiens bien la méthode:
ax+b s'annule pour -b/a (suffit de résoudre ax+b=0)
à "droite" de -b/a, ax+b est du signe de a
à "gauche" de -b/a, ax+b est du signe de -a
C'est hyper utile.
... je file.
-
Lladidine44 10 févr. 2009, 12:40 dernière édition par
Merci pour ton aide et tes méthodes
-
CCQFD 10 févr. 2009, 17:11 dernière édition par
Sans oublier Noémie ...
-
Lladidine44 10 févr. 2009, 22:06 dernière édition par
Oui évidemment, vous m'avez tous les deux été d'une grande aide !
merci encore