Dérivation et fonction
-
Ppssawyer dernière édition par
Bonjour j'ai un exercice à faire et je suis bloqué au début donc si quelqu'un pouvait m'aiguiller ce serait sympa.
Voici l'énoncé :
Soit la fonction f définie sur mathbbRmathbb{R}mathbbR par f(x) = sqrtx2+1sqrt{x^2+1}sqrtx2+1
1° Démontrer que : f(a+h) - f(a) = 2ah+h2sqrt(a+h)2+sqrta2+1\frac{2ah + h^2}{sqrt{(a + h )^2} + sqrt{a^2 + 1}}sqrt(a+h)2+sqrta2+12ah+h2
E déduire le nombre dérivé de f en a. Indiquer f'(x)
Au début j'ai : f(a+h) - f(a) = sqrta+h)2+1−sqrta2+1sqrt{a+h)^2+1} - sqrt{a^2+1}sqrta+h)2+1−sqrta2+1
Mais ensuite je ne sais pas quoi faire . Quelqu'un peut m'aider ?
Merci
-
Bonjour,
il manque +1 au dénominateur
Multiplie et divise ton écriture du début par V[(a+h)²+1] + V(a²+1)
-
Ppssawyer dernière édition par
Oui en effet il manque +1 au dénomimateur. Mais je ne comprend pas pourquoi il faut multiplier et diviser par sqrt(a+h)2+1+sqrta2+1sqrt{(a+h)^2+1}+sqrt{a^2+1}sqrt(a+h)2+1+sqrta2+1
-
Ppssawyer dernière édition par
Oui je crois que j'ai compris c'est parce qu'on a l'identité remarquavle a² - b²
Non ?
-
On multiplie et on divise par cette expression pour trouver la relation demandée. Cela va nous permettre de trouver la dérivée.
-
Ppssawyer dernière édition par
J'ai calculé et je trouve le bon résultat. Donc le nomre dérivé de f en a c'est ce nombre divisé par h non ?
-
Oui, tu divises par h et tu calcules la limite quand h tend vers 0.
-
Ppssawyer dernière édition par
Donc j'ai $\lim_{h\rightarrow {0}$ $\frac{2ah +h^2}{h sqrt{(a+h)^2+1+{a^2+1}}$
Et après il faut dériver ?
-
Calcule la limite et tu auras le nombre dérivé en a puis tu indiques la dérivée.
-
Ppssawyer dernière édition par
Le truc c'est que j'ai pas compris les dérivées et que je ne sais pas comment on fait pour calculer une limite
-
Pour le calcul de la limite tu simplifies l'expression par h, puis tu remplaces les h qui reste par 0, et tu obtiens f'(a) = ....
-
Ppssawyer dernière édition par
j'obtiens $lim_{h \rightarrow {0} \frac{2ah+h^2}{h sqrt{(a+h)^2+1} + h sqrt{a^2 + 1 }}$
Ensuite je simplifie par h
donc j'ai au numérateur : 2a
et au dénominateur : 2a +1
Donc lim h-0 = 1
-
Ppssawyer dernière édition par
Et donc f'(a) = 1
Mais est- ce que f'(a)^=f'(x) ?
-
Non
numérateur 2a
dénominateur Va²+Va²
ce qui donne f'(a) = .....
-
Ppssawyer dernière édition par
2a/2a = 1
f'(a) = 1Non ?
-
Non
2a/2Va² = a/Va²Soit f'(x) = x/Vx²
-
Ppssawyer dernière édition par
Mais sqrta2sqrt{a^2}sqrta2 = a non ?
-
Bonne remarque :
V(a²) = a si a > 0
et -a si a < 0
soit V(a)² = valeur absolue de amais j'ai oublié le +1 Les réponses précédentes sont fausses désolé
f'(a) = 2a / 2V(a²+1)
Soit f'(a) = a : V(a²+1)
et f'(x) = x/V(x²+1)
-
Ppssawyer dernière édition par
D'accord et merci beaucoup pour ton aide
-
Tu as rectifié l'erreur.
-
Ppssawyer dernière édition par
Bonjour,
oui j'ai rectifié mon erreur, mais j'ai un autre problème le voici.Ensuite on pose g(x) = x² +1 . Calculer g'(x)
Donc je trouve g'(a)= 2a d'ou g'(x) = 2xB) Justifier que que g(x) = f²(x)
Or je ne sais ce qu'est f²(x) et comment le calculer.
Merci de ton aide :razz:
-
Bonjour
f(x) = V(x²+1)
soit f²(x) = ....
-
Ppssawyer dernière édition par
Beh tout simplement x²+1
non ? d'ou la justification
-
Oui, cela permet de vérifier ton calcul.
-
Ppssawyer dernière édition par
D'accord , avant de partir j'ai une autre question. On me dit exprimer g'(x) en fonction de f(x) et de f'(x).
Donc si g'(x) =2x
on a g'(x) = 12f2(x)−1/2\frac{1}{2}f^2(x)-1/221f2(x)−1/2 ? ou je me trompe totalement
-
La question précise en fonction de f et f'
Ou est f' dans ton expression ?
-
Ppssawyer dernière édition par
Ben je savais s'il fallait procéder de cette méthode donc j'attendais de savoir si c'était juste.
g'(x)=2 f'²(x) ?????????????
-
Non
g'(x) = 2f(x) f'(x)
Vérifie
-
Ppssawyer dernière édition par
alors on 2sqrtx2+1sqrt{x^2+1}sqrtx2+1 * xsqrtx2+1\frac{x}sqrt{x^2+1}sxqrtx2+1
D'ou 2xsqrtx2+1sqrtx2+1\frac {2x sqrt{x^2+1}}{sqrt{x^2+1}}sqrtx2+12xsqrtx2+1
= 2x
-
Donc c'est la réponse.
-
Ppssawyer dernière édition par
en déduire f'(x)
donc f'(x) = g′(x)2f(x)\frac{g'(x)}{2f(x)}2f(x)g′(x)soit 2x2sqrtx2+1\frac{2x}{2sqrt{x^2+1}}2sqrtx2+12x
Donc on retrouve bien f'(x)= x/vx²+1
-
Oui c'est Juste.
Attention pour le calcul de g'(x)
Il suffit d'écrire
g(x) = f²(x)
Soit g'(x) = 2f'(x) f(x)
-
Ppssawyer dernière édition par
[Oui c'est Juste.
Attention pour le calcul de g'(x)
Il suffit d'écrire
g(x) = f²(x)
Soit g'(x) = 2f'(x) f(x) [/quote]Ca j'arrive a le comprendre et à le démontrer mais je comprend pas comment tu déduis g'(x) = 2f'(x) f(x) à partir de g(x) = f²(x)
-
Pour le démontrer, tu calcules la limite de [f²(a+h) - f(a)]/h.