Vérifier des égalités de vecteurs à l'aide du produit scalaire


  • K

    Bonjour à tous,

    exo

    la plan est rapporté au repère orthonormal ( o,i,j) . on considère les points A ( -1 ;2) et B ( 3;6) . le point M a pour coordonnées ( x;y)

    1. Exprimer les coordonnées des vecteurs MA+3MB et MA-MB en fonction de x et y

    2. déterminer l'équation de l'ensemble des points M qui vérifient : //MA+3MB//=//MA-MB//

    3. exprimer le vecteur MA+3MB en fonction du vecteur MG ou G designe le barycentre du système
      ( A(1 ) ; B ( 3))

    montrer que le vecteur MA-MB est un vecteur constant .Retrouver à partir de ces considerations l'ensemble des points obtenu à la question 2

    REPRESENTER CET ENSEMBLE.

    MERCI DE ME REPONDRE


  • V

    salut
    qu'as tu fait ?


  • K

    v signifie vecteur
    vMA ( xa-xm ;ya-ym) , vMB ( xb-xm ;yb-ym)
    vMA ( -1-xm ;-2-ym) , vMB (3-xm ;6-ym)on adonc:

    (-1-x;-2-y)+3(3-x;6-y)

    ensuite pour
    vMA+3vMB , ( 8-4x;16-4y)
    " vMA-MB , (2-2x; 4-2y)

    ||MA + 3MB|| = ||MA - MB|| = tout sur racine carré de (8-4x)²+(16-4y)²= (tout sur racine carré de (64-16x)+(256-16y)

    voila , merci de m'aider pour la suite


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Le calcul de MA-MB est faux.

    Vérifie ton calcul.


Se connecter pour répondre