Trouver deux trinômes dont la courbe passe par le même point et est tangente à la même droite
-
Ppssawyer dernière édition par Hind
Bonjour, je coince sur un exo et j'accepterais volontier un peu d'aide.
L'énonce est le suivant :
f et g sontdeux fonctions définies sur mathbbRmathbb{R}mathbbR par f(x) = x²-2x+3 et g(x) = -x²+6x-5Grace à géogebra j'ai pu conjecturer que les deux courbes représentant ces fonctions passent par un même point A(2;3) et qu'elles sont tangentes à la même droite.
J'ai calculé l'équation de la tangente y= 2x-1.3)Et il me faut maintenant trouver deux trînomes dont la courbe passe par le même point et est tangente à la même droite.
Sachant qu'a la question 4 on nous demande de determiner l'ensemble des trînomes vérifiant la propriété.
Voila j'ai aucune idée de la façon dont il faut procéder.
Merci pour votre aide
-
Bonjour,
Tu poses f(x) =ax²+bx+c
Tu écris les équations à partir des coordonnées du point A et de l'équation de la tangente (coefficient directeur) pour trouver une relation entre a, b et c.
-
Ppssawyer dernière édition par
Oui sauf que ça c'est la question 4)
- on considère le trinome h(x) = ax²+bx+c avec a non nul, b et c réels;
Determiner l'ensemble des trinômes ayant la propriétée du 3
- on considère le trinome h(x) = ax²+bx+c avec a non nul, b et c réels;
-
C'est exact, c'est le début de la question 4, mais il te faut des éléments pour pouvoir proposer deux trinômes.
A partir de l'analyse de f et g cherche des exemples. Cela sera plus long.
-
Ppssawyer dernière édition par
Excuse moi mais je ne vois pas ou tu veux en venir, peux tu m'aiguiller un peu plus stp

-
En utilisant Géogebra, essaie de tracer des paraboles qui passe par A et qui ont y = 2x-1 comme tangente.
-
Ppssawyer dernière édition par
Ok donc en fait je trace une parabole y= x² ou y = -x² et je la déplace de façon à ce qu'elle corresponde à ces critères ?
-
Fais des essais.
-
Ppssawyer dernière édition par
je n'arrive à rien aurais tu une idée pour moi ?

-
Pas évident, au hasard.
Une remarque : la somme de b+c donne 1 ; -2+3 = 1 et 6-5 = 1
Pour le coefficient a, c'est plus délicat.
un exemple
f(x) = 2x²-6x+7 et g(x) = -2x²+10x-9A vérifier
-
Ppssawyer dernière édition par
Oui ça marche mais est-ce que tu pourrais me l'expliquer en détails s'il te plait

-
L'explication tu l'auras lors de la résolution de la question 4. Fais les calculs indiqués dans mon premier message.
-
Ppssawyer dernière édition par
Je suis désolé mais je comprend pas ce que tu veux que j'arrive à faire.
J'ai A(2;3) f(x) = ax²+bx+ +c et Yt = 2x-1 mais après que faire je ne sais pas.
Une petite aide ?
-
Le point A appartient à la courbe donc ses coordonnées vérifient son équation
A(2;3) f(x) = ax²+bx+ +c , soit 4a + 2b + c = 3
L'équation de la tangente au point A est Yt = 2x-1 donc f'(2) = 2
Calcule la dérivée, puis exprime f'(2) en fonction de a et b.
-
Ppssawyer dernière édition par
Qu'elle dérivée ?
la dérivée de f : f'(x) = 2a + bx f'(2)=f'(x) ça doit certainement pas être ça, mais à vrai dire je n'est pas compris le chapitre et là j'ai du mal.
-
La dérivée de f : f'(x) = 2ax + b ; et comme f'(2)=2
4a + b = 2
Tu as donc deux équations
4a + 2b + c = 3
4a + b = 2
Il reste à exprimer b et c en fonction de a ou a et b en fonction de c.
-
Ppssawyer dernière édition par
Alors
4a + 2b -3 = c si cétait là que tu voulais en venir mais je ne pense pas
-
4a + 2b + c = 3
4a + b = 2
Tu as deux équations et trois inconnues, tu en choisis une comme paramètre (par exemple et tu écris les autres en fonction de celle-ci
a : paramètre
b = 2 - 4a
c = 3 - 2(2-4a) -4a = ..... je te laisse simplifierPuis tu remplaces b et c dans f(x) = ax²+bx+c
-
Ppssawyer dernière édition par
Donc on a c =-1 +4a
soit f(x)= ax²+ 2 -4a -1 +4a
f(x) = ax²+1
-
Tu as oublié un x
c =-1 +4a
soit f(x)= ax²+ (2 -4a)x -1 +4a
-
Ppssawyer dernière édition par
Donc pout tout a ∈ mathbbRmathbb{R}mathbbR
on a y=ax² + 2x -4ax -1 +4a et toutes ces courbes vérifient la propriétée citée auparavant ainsi j'en déduis les deux courbes que tu m'as donné.
Mais alors qu'en est-il de la question 4 ou il faut determiner l'ensemble des trinomes ayant cette propriété
-
C'est la réponse à la question 4 que l'on vient de faire.
Pour la question 3, il fallait donner deux exemples. je t'en ai proposé deux.Tu peux vérifier que le trinôme trouvé est bien solution.
-
Ppssawyer dernière édition par
Oui je comprend bien mais je donne comme ça deux trinomes sans explication cela suffit ?
-
Comment est formulée la question 3 ?
-
Ppssawyer dernière édition par
Trouver deux trinômes dont la courbe passe par le même point et est tangente à la même droite.
-
Donc, il suffit que tu en indiques deux.
-
Ppssawyer dernière édition par
D'accord
merci beaucoup et bonnes vacances

-
Bonnes Vacances
A+