fonction-parabole
-
Ffozzyman0 26 févr. 2009, 11:32 dernière édition par
J'ai beaucoup de mal avec cet exercice :
une parabole P représente la fonction f définie sur R par f(x)=(x+3)(x-1)- Utilisez la courbe pour résoudre graphiquement dans R:
a) l'équation x²+2x-3=0
b)l'inéquation x²+2x-3<ou= 0
2)Vérifiez que l'équation (E) : x²+2x+4=0 équivaut a f(x) = -7 en déduire l'ensemble des solutions de (E)
Pour le 1) j'ai compris que (x+3)(x-1)=x²+2x-3 mais je ne sais comment résoudre graphiquement
- Utilisez la courbe pour résoudre graphiquement dans R:
-
Bonjour,
Résoudre graphiquement x²+2x-3=0 revient à résoudre y = 0, soit à déterminer l'abscisse des points de la courbe qui coupe l'axe y.
-
Ffozzyman0 26 févr. 2009, 12:42 dernière édition par
Merci et pour le numéro 2)
on remplace x par 0?
-
Mmathtous 26 févr. 2009, 13:00 dernière édition par
Bonjour ,
Non : x = 0 te donnerait le point d'intersection de la parabole avec l'axe des oedonnées .
Pour la question posée , pars de f(x) = -7 et remplace f(x) par ...
-
Ffozzyman0 26 févr. 2009, 13:10 dernière édition par
mathtous
Bonjour ,
Non : x = 0 te donnerait le point d'intersection de la parabole avec l'axe des oedonnées .
Pour la question posée , pars de f(x) = -7 et remplace f(x) par ...je ne vois pas du tout . Le but est de trouver x mais je ne sais pas comment faire même en sachant son image
-
Mmathtous 26 févr. 2009, 13:12 dernière édition par
f(x) = -7 équivaut à
x²+2x-3 = -7
continue ...
-
Ffozzyman0 26 févr. 2009, 13:35 dernière édition par
x²+2x-3 = -7
⇔
x²+2x-3+7=0
x²+2x+4=0c'est ça? mais comment sa voir l'ensemble des solutions?
-
Mmathtous 26 févr. 2009, 13:38 dernière édition par
Deux possibilités :
si tu as tracé la parabole soigneusement : une lecture graphique .
Sinon ( meilleur ) : écris x²+2x+4 sous forme canonique .
-
Ffozzyman0 26 févr. 2009, 13:44 dernière édition par
mathtous
Deux possibilités :
si tu as tracé la parabole soigneusement : une lecture graphique .
Sinon ( meilleur ) : écris x²+2x+4 sous forme canonique .on me donne pas toute la parabole je suis obligé de le faire sous forme "canonique" mais je ne sais pas ce que c'est
-
Mmathtous 26 févr. 2009, 13:47 dernière édition par
Regarde ton cours :
cela consiste à écrire x²+bx+c sous la forme : (x + ...)² ± ...