Forme Canonique d'une parabole
- 
					
					
					
					YYuka-chan dernière édition par lisaportail
 Bonjour, Je suis en 1ère S et j'ai un problème avec un exercice : f est un trinôme du second degré dont la courbe représentative est donnée ci-dessous ( J'ai le graphique avec la courbe ) : 
 Cf sa courbe représentative passe par les points A(-5;0) B(-1;4) C(3;0) D(-3;3) et E(5;-5)En expliquant soigneusement votre démarche et en utilisant les informations donnée par le graphique : 
 1°) Déterminer la forme canonique de f.
 2°) Déterminer la forme factorisée de f.Alors pour le 1°) voici ce que j'ai fait : - a(x-α)²+β
 Le point B(-1;4) est le sommet de la parabole donc -1=α et 4=β
 a(x-1)²+4
 Mais je ne sais pas comment trouver le "a" qui est le coefficient directeur .. 
 Merci de me donner des conseils et une formule afin de trouver le coefficient directeur.
 
- a(x-α)²+β
- 
					
					
					
					
 Bonjour, Une erreur de signe c'est a(x+1)² + 4 Utilise les coordonnées d'un point de la courbe pour trouver a. 
 
- 
					
					
					
					YYuka-chan dernière édition par
 Oui mais c'est justement ça que je n'arrive pas 
 
- 
					
					
					
					
 Indique tes calculs, 
 avec le point A par exemple
 
- 
					
					
					
					YYuka-chan dernière édition par
 Mais c'est quelle calcule que je doit faire c'est justement ca qu'il me manque 
 
- 
					
					
					
					
 Tu as y = a(x+1)² + 4 
 et avec le point C(3;0)
 si x = 3, y = 0
 donc
 tu écris l'équation
 0 = a(3+1)² + 4
 puis tu résous pour trouver a
 a = ....
 
- 
					
					
					
					YYuka-chan dernière édition par
 0 = a(3+1)²+4 
 -a= (3+1)²+4
 -a= 16+4
 -a= 20
 a=-20
 ? Ça me semble bizarre
 
- 
					
					
					
					
 La deuxième ligne est fausse. 
 
- 
					
					
					
					YYuka-chan dernière édition par
 J'ai y = a(x+1)²+4 
 Avec le point A(-5;0)
 Si x=-5 y=0
 0=a(-5+1)²+4
 0=a(-4)²+4
 0=a(16)+4
 0=16a + 4
 -16a=4
 -16a/-16=4/-16
 a=-0,25Est ce que c'est ça ? 
 
- 
					
					
					
					
 Oui a = -0,25 = -1/4 
 
- 
					
					
					
					YYuka-chan dernière édition par
 La forme canonique de Cf est donc : 
 -0,25(x+1)²+4
 =-0,25(x²+x+1)+4
 =-0,25x²-0,25x-0,25+4
 =-0,25x²-0,25x+3,75La forme développée de Cf est donc : 
 -0,25x²-0,25x+3,75La forme factorisée de Cf est : 
 -0,25(x+5)(x-3)Est-ce ça ? 
 
- 
					
					
					
					
 Une erreur dans le développement de (x+1)² 
 c'est x² + 2x + 1
 Ecris 1/4 à la place de 0,25
 
- 
					
					
					
					YYuka-chan dernière édition par
 La forme canonique de Cf est donc : 
 -0,25(x+1)²+4
 =-0,25(x²+2x+1)+4
 =-0,25x²-0,50x-0,25+4
 =-0,25x²-0,50x+3,75La forme développée de Cf est donc : 
 -0,25x²-0,50x+3,75La forme factorisée de Cf est : 
 -0,25(x+5)(x-3)Est-ce ça ? 
 
- 
					
					
					
					
 C'est correct. 
 
- 
					
					
					
					YYuka-chan dernière édition par
 Merci beaucoup 