Spé Maths Nombre de Sophie Germain
-
Thomas Clsr dernière édition par
Re : Spé maths nombres de Sophie germain
Bonjour, j'ai le même devoir que vous, je comprends votre raisonnement mais cependant je ne comprends pas pourquoi vous faites intervenir le nombre p ?
Je rappelle l'exercice, Pour n entier naturel, on considère le nombre N=n^4+4.
1)a. montrer que si n est un multiple de 10, alors N est un multiple de 4.J'ai répondu ceci :
Si n est un multiple de 10 alors n=k10 ou k€N
alors N=(10k)^4+4 ce équivaut successivement à
N=2^4 x 5^4 x k^4+4
N= 4(2^2 x 5^4 +k^4 + 4)b. En étudiant le dernier chiffre de N en fonction de celui de n, démontrer que N est un multiple de 5 si et seulement si n n'est pas un multiple de 5.
J'ai donc décidé d'étudier tous les cas de a (correspond au dernier chiffre de) c'est à dire a compris entre 0 et 9 inclut
-
pour a = 0, c'est simple ca signifie que n est un multiple de 10. Donc le chiffre des unites de n est 0, celui de n^4 est 0 et celui de n^4+4 est 4
-
pour a=1, j ai pensé à écrire n=10^k + a = 10^k + 1
mais je bloque a cet endroit, je sais que le dernier chiffre de N sera 5 car 1^k = 1 mais je ne sais pas comment exprimer ce calcul.
Merci beaucoup de votre aide
-
-
Bonjour Thomas-Clsr
Pour la question 1) a. Une erreur à la fin N = 4(2254k4+1)4(2^2 5^4k^4 + 1)4(2254k4+1)
pour la question b)
N est un multiple de 5 si n4−1n^4 - 1n4−1 est un multiple de 5
factorise n4−1n^4 - 1n4−1
-
Thomas Clsr dernière édition par
je suis d'accord seulement, on me demande d'étudier cas par cas, donc je dois determiner le dernier chiffre de N pour a allant de 0 à 9.
-
Tu factorises puis tu remplaces n par les chiffres de 0 à 9.
-
Thomas Clsr dernière édition par
Je dois factoriser l'expression de N ? N= n^4+4 ?
-
Non,
Tu factorises n4−1n^4 - 1n4−1 = (n2−1)(n2+1)(n^2 - 1)(n^2 + 1)(n2−1)(n2+1) = .....
-
Rrené herbert dernière édition par
@Noemi bonsoir, j'ai apparemment le même sujet que notre ami Thomas, et je ne vois bien comment procéder après la factorisation $n^4-1=(n^2-1)(n^2+1). Pourrais-tu m'éclairer ?
-
Bonsoir rené-herbert,
n4−1=(n2−1)(n2+1)=(n−1)(n+1)(n2+1)n^4 - 1 = (n^2-1)(n^2+1) = (n-1)(n+1)(n^2+1)n4−1=(n2−1)(n2+1)=(n−1)(n+1)(n2+1)
-
Rrené herbert dernière édition par
@Noemi merci, c'est plus clair maintenant
-
Rrené herbert dernière édition par
@Noemi sinon, je pensais résonner par congruences: si N est un multiple de 5 alors n4−1≡0[5]n^4 -1≡0[5]n4−1≡0[5]
Par compatibilité avec la somme,
n4≡1[5]n^4≡1[5]n4≡1[5]
Mais je ne suis pas sûr de cette étape :
Par compatibilité avec les puissances,
n≡1−4[5]n≡1^-4[5]n≡1−4[5]
Donc n n'est pas un multiple de 5?Réciproquement : si n est un multiple de 5,
n≡0[5]
n4≡0[5]n^4≡0[5]n4≡0[5]
n4+4≡4[5]n^4+4≡4[5]n4+4≡4[5]
Donc N n'est pas un multiple de 5
-
Tu dois étudier les différents cas :
si n=5k+1n = 5k+1n=5k+1 , n−1=5kn-1 = 5kn−1=5k donc N est un multiple de 5
si n=5k+2n= 5k+2n=5k+2, .....
....
-
Rrené herbert dernière édition par
@Noemi mon sujet est un peu différent, je peux traiter dans le cas général "montrer que N est un multiple de 5 si et seulement si n n'est pas un multiple de 5"
-
C'est le cas général, tu étudies pour n=5k+1n =5k+1n=5k+1 puis pour n=5k+2n=5k+2n=5k+2
jusqu'a 5k+45k+45k+4.
Puis le cas 5k5k5k qui est évident.
-
Rrené herbert dernière édition par rené herbert
@Noemi donc la méthode congruences ne marche pas?
-
Tu utilises les congruences en écrivant n4−1≡0[5]n^4-1 \equiv 0[5]n4−1≡0[5]
puis en décomposant n4−1n^4-1n4−1.
-
Rrené herbert dernière édition par
@Noemi ok merci pour ton aide
-
Tu as fait les 5 cas ?
-
Rrené herbert dernière édition par
@Noemi c'est bon j'ai compris, en fait dans tous les cas autres que n=5k, N≡0[5].
Du coup ça traite toutes les possibilités et pas besoin de réciproque.
J'ai tout de même une question, est ce que c'est mathématiquement correct d'écrire que si:
n4≡1[5]n^4≡1[5]n4≡1[5] alors
n≡1(−4)[5]n≡1^(-4)[5]n≡1(−4)[5]?
-
Rrené herbert dernière édition par
@rené-herbert je n'arrive pas a écrire une puissance négative...
"n est congru a 1 exposant (-4) modulo 5"
-
Non, c'est faux.
-
Rrené herbert dernière édition par
@Noemi ok merci, j'aurais fait une belle bourde sans toi

-
Ok à +