Recherche d'un domaine de définition
- 
					
					
					
					Jack Lundula dernière édition par Noemi  
 Salut tout le monde j'ai un devoir de math... on demande de trouver le domaine de définition Y= V(2sin2x - V3) 
 
- 
					
					
					
					
 Bonsoir Jack-Lundula, La fonction est-elle ? 
 Y=2sin(2x)−3Y=\sqrt{2sin(2x)-\sqrt3}Y=2sin(2x)−3
 
- 
					
					
					
					Jack Lundula dernière édition par  
 @Noemi oui , je ne savais pas comment placer la Racine carrée 
 
- 
					
					
					
					
 Tu dois résoudre l'inéquation : 
 sin(2x)≥32sin(2x) \geq \dfrac{\sqrt3}{2}sin(2x)≥23
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Bonjour, @Jack-Lundula , un conseil pour simplifier ton travail : la fonction xxx-> sin(2x)sin(2x)sin(2x) est périodique. 
 Tu peux chercher sa période T (la plus petite, strictement positive) et travailler sur [0;T][0 ;T][0;T]
 Tu généraliseras sur RRR pour la conclusion.
 
- 
					
					
					
					Jack Lundula dernière édition par  
 @mtschoon merci , le problème ce que je dois travailler sur [0,2pi] mais je ne sais pas comment faire... pourrais tu m'aider ? 
 
- 
					
					
					
					Jack Lundula dernière édition par  
 @Noemi merci beaucoup ,je pense que là on aura une double inéquation 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 @Jack-Lundula , tu n'avais pas indiqué sur quel intervalle tu devais travailler... 
 Prends l'habitude de donner les énoncés entiers.Bien sûr, la fonction xxx-> sin(2x) a pour période π\piπ 
 Tu peux travailler sur [0,π][0,\pi][0,π] et compléter par périodicité pour obtenir les résultats sur [π,2π][\pi,2\pi][π,2π]
 Mais puisque l'énoncé te parle de [0,2π][0,2\pi][0,2π], tu peux travailler directement sur [0,2π][0,2\pi][0,2π], si tu le souhaites.Je te suggère de commencer à résoudre sin(2x)=32sin(2x)=\dfrac{\sqrt 3}{2}sin(2x)=23 
 Regarde la méthode de ton cours.
 32=sinπ3\dfrac{\sqrt 3}{2}=sin\dfrac{\pi}{3}23=sin3π (angle remarquable)
 Tu peux te servir du cercle trigonométrique ou bien tu résous l'équation sin(2x)=sinπ3sin(2x)=sin\dfrac{\pi}{3}sin(2x)=sin3π qui est de la forme sina=sinbsina=sinbsina=sinbRappel sur RRR : 
 sina=sinbsina=sinbsina=sinb <=> a=b [2π]a=b\ [2\pi]a=b [2π] ou a=π−b [2π]a=\pi-b\ [2\pi]a=π−b [2π]
 Il faudra restreindre les valeurs de x à l'intervalle sur lequel tu travailles.
 Sur [0,2π][0,2\pi][0,2π], tu dois trouver 4 valeurs
 Si tu travailles sur [0,π][0,\pi][0,π], tu en trouveras 2Tiens nous au courant de ton avancé. 
 
- 
					
					
					
					Jack Lundula dernière édition par  
 @mtschoon merci beaucoup pour votre aide j'ai pu résoudre l'exercice. merci encore pour votre patience 
 
- 
					
					
					
					
 Peux-tu indiquer les intervalles solutions que tu as trouvés ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, De rien @Jack-Lundula , mais on ne sait guère si tu as trouvé les bonnes réponses... Je t'indique, sur le tableau joint, les 4 valeurs de [0,2π][0,2\pi][0,2π]qui annulent sin(2x)−32sin(2x)-\dfrac{\sqrt 3}{2}sin(2x)−23 c'est à dire les 4 valeurs telles que sin(2x)=32sin(2x)=\dfrac{\sqrt 3}{2}sin(2x)=23 Bien sûr, dans chaque case que j'ai laissé vide, il faut mettre les signes (+ ou -), pour en déduire l'ensemble de définition de la fonction f  Si tu le souhaites, tu peux indiquer si tu as bien trouvé ces 4 valeurs et les signes mis dans les cases vides. Nous vérifierons. Bon travail. 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Pour vérification éventuelle : 
  Domaine D de définition de f sur [0,2π][0,2\pi][0,2π] : 
 D=[π6,π3]∪[7π6,4π3]D=\biggr[\dfrac{\pi}{6},\dfrac{\pi}{3}\biggr]\cup\biggr[\dfrac{7\pi}{6},\dfrac{4\pi}{3}\biggr]D=[6π,3π]∪[67π,34π]
 
- 
					
					
					
					Jack Lundula dernière édition par  
 @mtschoon Merci infiniment pour votre aide , j'avais déjà rendu mon devoir par mail, et oui , j'ai trouvé ces réponses. 
 Merci encore, là maintenant je suis rassuré.
 
- 
					
					
					
					Jack Lundula dernière édition par  
 @Jack-Lundula Svp quelle est le logiciel ou l'application qui me permettrait de rédiger plus facilement les symboles mathématiques ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 @Jack-Lundula , bonsoir, C'est très bien d'être arrivé au bout de ton exercice. Pour les formules mathématiques, ici on utilise le Latex. Si tu veux t'entraîner, regarde ici : 
 https://forum.mathforu.com/topic/163/comment-écrire-les-principales-expressions-mathématiques-work-in-progress
 
- 
					
					
					
					Jack Lundula dernière édition par  
 @mtschoon merci beaucoup 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 @Jack-Lundula de rien et bon travail !