opérations dérivées mathématiques spé maths simplifier calculs


  • Livindiam Livin

    Bonjour !

    J'ai effectué quelques opérations sur les dérivées.

    Je cherche à simplifier mes résulats mais je ne suis pas sur de ma méthode :

    1. je devais calculer f'(x)=1/x +Vx (racine carré de x: je n'ai pas la bonne touche :/)
      j'ai trouvé pour résultat -1/x^2+1/2Vx

    pour simplifier j'ai multiplié au nominateur et au dénominateur -1/x^2 par 2Vx

    le résultat final est : -2Vx+1/2x^2+2Vx

    est ce que la manière dont j'ai effectué mon calcul est juste ou ai-je fais une faute ?

    1. je devais calculer h'(x)=(2x^2-1)xVx

    j'ai fais la même méthode que pour le calcul d'avant et trouvé un résultat final de 9x+2x^2-1/2Vx

    merci pour votre aide (je cherche à savoir si la méthode est bonne)


  • N
    Modérateurs

    @Livindiam-Livin Bonjour,

    Pour la première fonction :
    Si f(x)=1x+xf(x)=\dfrac{1}{x}+\sqrt xf(x)=x1+x, sa dérivée :

    f′(x)=−1x2+12xf'(x)= -\dfrac{1}{x^2}+\dfrac{1}{2\sqrt x}f(x)=x21+2x1

    Si tu réduis au même dénominateur, soit 2x22x^22x2, tu multiplies les termes de la première fraction par 2 et ceux de la deuxième fraction par : xxx\sqrt xxx.

    Je te laisse faire le calcul.

    Pour la deuxième fonction :
    Si h(x)=(2x2−1)xh(x)= (2x^2-1)\sqrt xh(x)=(2x21)x, refais le calcul.


  • Livindiam Livin

    @Noemi
    Bonjour,
    De ce que j'ai compris, je mets d'abord le deuxième terme au dénominateur 2x¨2

    après cela ils sont tous au dénominateur avec x^2, donc est ce que je peux tout de suite simplifier ou faire

    (-1/x^2)X2 pour avoir au dénominateur 2x^2 ?

    Je vais faire le second calcul et envoyer mes réponses.


  • Livindiam Livin

    @Noemi

    Pour le second calcul, je trouve :

    h'(x)= 4xVx+1/2Vx(2x^2-1)
    =4xVx + 2x^2/2VX - 1/2Vx
    =4xVx + (2x^2-1)/2Vx
    je n'ai pas encore simplifier


  • B

    @Livindiam-Livin

    Bonjour,

    Il faut essayer de t'exprimer clairement.

    Pour le 2, la question est-elle : trouver la dérivée de h(x) = (2x^2-1)xVx

    Et là encore, ne ce serait pas clair, on se demande si le "x" entre (2x^2-1) et Vx est la variable x ou bien le signe de la multiplication.

    On peut choisir entre :

    Trouver la dérivée par rapport à x de h(x)=(2x2−1).xh(x) = (2x^2-1).\sqrt{x}h(x)=(2x21).x

    ou

    Trouver la dérivée par rapport à x de h(x)=(2x2−1).x.xh(x) = (2x^2-1).x.\sqrt{x}h(x)=(2x21).x.x

    et aucune de ces propositions ne correspond à " calculer h'(x)=(2x^2-1)xVx"

    Alors, quelle est la question correcte ?


  • Livindiam Livin

    @Black-Jack
    La question correcte est : comment simplifier mes calculs.
    J'ai calculé ma dérivé qui correspond à la première que vous avez écrites, parfaitement rédigé par ailleurs.


  • B

    Rebonjour,

    Si c'est bien h(x) = (2x²-1).V(x) avec V pour racine carrée.

    méthode 1)

    h(x) = (2x²-1).V(x)
    h'(x) = 4x.V(x) + (2x²-1)/(2V(x))
    h'(x) = (4x.V(x).2.V(x) + (2x²-1))/(2V(x))
    h'(x) = (8x² + (2x²-1))/(2V(x))
    h'(x) = (10x²-1))/(2V(x))
    h'(x) = V(x).(10x²-1)/(2x)

    méthode 2

    h(x) = (2x²-1).V(x)
    h(x) = 2.x^(2,5) - x^(1/2)
    h'(x) = 2*2,5.x^(1,5) - (1/2).x^(-1/2)
    h'(x) = 5.x.V(x) - (1/2)/V(x)
    h'(x) = [5.x.V(x).V(x) - (1/2)]/V(x)
    h'(x) = (5x² - 0,5)/V(x)
    h'(x) = V(x).(10x² - 1)/(2x)


    Tu as trouvé :
    h'(x) = 4xVx + (2x^2-1)/(2Vx)

    h'(x) = [4xVx * 2V(x) + (2x^2-1)]/(2Vx)
    h'(x) = [8x^2 + (2x^2-1)]/(2Vx)
    h'(x) = (10x^2-1))/(2Vx)
    h'(x) = Vx.(10x^2-1))/(2Vx.Vx)
    h'(x) = Vx.(10x^2 - 1)/(2x) ... qui est aussi ce que j'ai trouvé ci-dessus


    Sans vouloir paraître un peu dur, tu dois quand même te rendre compte que une écriture comme "je devais calculer h'(x)=(2x^2-1)xVx" est fausse et extrêmement piégeante ... puisque un de tes "x" dans cette écriture doit être pris comme symbole de la multiplication et pas comme la variable.

    Mais c'est impossible à deviner pour celui qui te lit.


  • Livindiam Livin

    @Black-Jack Merci,

    Pour le premier calcul, as-tu des explications/indices car je n'ai sais pas si je suis sur la bonne voie, j'ai écrit ce que je pense devoir faire plus haut avec x minuscule en temps que variable et X pour le signe multiplier


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Livindiam-Livin , pour le premier calcul,

    Si j'ai bien lu :

    f(x)=1x+xf(x)=\dfrac{1}{x}+\sqrt xf(x)=x1+x

    f′(x)=−1x2+12xf'(x)=\dfrac{-1}{x^2}+\dfrac{1}{2\sqrt x }f(x)=x21+2x1

    Si l'on veut réduire au même dénominateur (ce qui est fort utile si l'on veut étudier le signe de la dérivée ) le dénominateur commun le plus simple est 2x22x^22x2

    f′(x)=−2+xx2x2f'(x)=\dfrac{-2+x\sqrt x}{2x^2}f(x)=2x22+xx


  • Livindiam Livin

    @mtschoon Merci


  • mtschoon

    Bonnes dérivées @Livindiam-Livin