Démontrer une dérivée


  • Livindiam Livin

    Bonjour

    Je dois démontrer que la dérivée de g(x)= Vx/x=1 est égale à
    g'(x)= ((1-x)Vx)/2x(x+1)^2 avec V pour racine carré

    Dans un premier temps j"ai montrer qu'on utilise la formule avec u'v-uv'/v^2 avec u'(x)=1/2VX et v'(x)= 1

    Avez vous des pistes pour que je commence à développer et réduire car les résultats intermédaires que j'ai obtenu n'aboutissent pas à qqchose ressemblant au résultat final...


  • N
    Modérateurs

    @Livindiam-Livin Bonjour,

    Attention à l'écriture : je suppose que g(x)=xx+1g(x)=\dfrac{\sqrt x}{x+1}g(x)=x+1x
    le début est juste :
    u(x)=xu(x) = \sqrt xu(x)=x, u′(x)=12xu'(x) = \dfrac{1}{2\sqrt x}u(x)=2x1
    v(x)=x+1v(x)= x+1v(x)=x+1 et v′(x)=1v'(x) = 1v(x)=1
    u′v−uv′=12x(x+1)−xu'v-uv'= \dfrac{1}{2\sqrt x}(x+1)-\sqrt xuvuv=2x1(x+1)x
    Tu réduis au même dénominateur, puis tu rends le dénominateur rationnel (ou l'inverse).


  • Livindiam Livin

    @Noemi Ne dois-je pas mettre le tout dès le début sur (x+1)^2 ?

    J'ai d'abord tout mis sur (x+1)^2 et ensuite j'ai "séparé"
    (1/2Vx/(x+1)^2 X ((x+1)-Vx)/(x+1)^2 mais je reste coincé ici.


  • N
    Modérateurs

    @Livindiam-Livin

    Tu peux mettre le dénominateur (x+1)2(x+1)^2(x+1)2 à la fin.

    u′v−uv′=12x(x+1)−xu'v-uv'= \dfrac{1}{2\sqrt x}(x+1)-\sqrt xuvuv=2x1(x+1)x

    u′v−uv′=x2x(x+1)−xu'v-uv'= \dfrac{\sqrt x}{2 x}(x+1)-\sqrt xuvuv=2xx(x+1)x

    u′v−uv′=x2x(x+1)−2xx2xu'v-uv'= \dfrac{\sqrt x}{2 x}(x+1)-\dfrac{2x\sqrt x}{2x}uvuv=2xx(x+1)2x2xx

    u′v−uv′=x2x(x+1−2x)u'v-uv'= \dfrac{\sqrt x}{2 x}(x+1-2x)uvuv=2xx(x+12x)

    Tu simplifies puis tu écris g′(x)=....g'(x) = ....g(x)=....


  • Livindiam Livin

    @Noemi Je vais effectué le calcul mais je ne comprends juste pas pourquoi le 2VX passe au numérateur ?


  • N
    Modérateurs

    @Livindiam-Livin

    C'est pour ne pas laisser un terme avec un radical au dénominateur :
    Pour xxx strictement positif
    1x=1×xx×x=xx\dfrac{1}{\sqrt x}= \dfrac{1\times \sqrt x}{\sqrt x \times \sqrt x}= \dfrac{\sqrt x}{x}x1=x×x1×x=xx


  • Livindiam Livin

    @Noemi En simplifiant la parenthèse on a 1-x et on le met au numérateur et ensuite on rajoute le (x+1)^2 qui n'était pas présent


  • N
    Modérateurs

    @Livindiam-Livin

    Oui

    u′v−uv′=x2x(x+1−2x)=x2x(1−x)u'v-uv'= \dfrac{\sqrt x}{2 x}(x+1-2x)=\dfrac{\sqrt x}{2x}(1-x)uvuv=2xx(x+12x)=2xx(1x)

    puis g′(x)=(1−x)x2x(x+1)2g'(x) = \dfrac{(1-x)\sqrt x}{2x(x+1)^2}g(x)=2x(x+1)2(1x)x


  • Livindiam Livin

    @Noemi C'est compris merci !