dérivation et polynome de degré 3


  • Livindiam Livin

    Bonjour

    Je dois déterminer l'expression d'une fonction f avec les données suivants :

    • A(0;1) et B(1;1) sont des points par lesquels la courbe C passe
    • équation de la tangente passant par A : y=-1,25x + 1
    • équation de la tangente passant par B : y= 1,75x - 1,75
    • f est une fonction polynome de degré 3

    j'ai essayé de déterminer a avec les coordonnées des points mais le résultat emmène à 0, ce qui est impossible si on veut un polynome de degré 3

    Merci pour toute aide afin que je puisse poursuivre cet exercice


  • N
    Modérateurs

    @Livindiam-Livin Bonjour,

    Indique tes calculs.
    Soit f(x)=ax3+bx2+cx+df(x) = ax^3+bx^2+cx+df(x)=ax3+bx2+cx+d
    Ecris un système à partir de :
    f(0)=1f(0)= 1f(0)=1
    f(1)=1f(1)=1f(1)=1
    f′(0)=−1,25f'(0)=-1,25f(0)=1,25
    f′(1)=1,75f'(1)=1,75f(1)=1,75


  • Livindiam Livin

    @Noemi Comment ? Je n'ai pas vu de leçon sur comment écrire un système à partir de nombre


  • N
    Modérateurs

    @Livindiam-Livin
    Soit f(x)=ax3+bx2+cx+df(x) = ax^3+bx^2+cx+df(x)=ax3+bx2+cx+d
    A partir des données de l'énoncé :
    f(0)=1f(0)= 1f(0)=1 donne : a×03+b×02+c×0+d=1a\times0^3+b\times 0^2+c\times0+d= 1a×03+b×02+c×0+d=1, d'ou d=1d= 1d=1

    f(1)=1f(1)=1f(1)=1 donne : ...

    Calcul de la dérivée :
    f′(x)=3ax2+.....f'(x)= 3ax^2+ .....f(x)=3ax2+.....
    puis
    f′(0)=−1,25f'(0)=-1,25f(0)=1,25 donne : ....

    f′(1)=1,75f'(1)=1,75f(1)=1,75 donne : ....

    Je te laisse poursuivre les calculs.


  • mtschoon

    Bonsoir,

    @Livindiam-Livin , une remarque au sujet d'une équation de tangente que tu indiques.
    Cela n'a pas de répercussion sur les calculs vu que c'est le coefficient directeur qui compte , mais il ya une erreur tout de même.

    Tangente en B(1,1) :
    y=f′(1)(x−1)+f(1)y=f'(1)(x-1)+f(1)y=f(1)(x1)+f(1)<=> y=1.75(x−1)+1y=1.75(x-1)+1y=1.75(x1)+1 <=>y=1.75x−0.75\boxed{y=1.75x-0.75}y=1.75x0.75

    Si tu veux vérifier tes calculs, je t'indique quelques résultats.
    f(x)=ax3+bx2+cx+df(x)=ax^3+bx^2+cx+df(x)=ax3+bx2+cx+d
    f′(x)=3ax2+2bx+cf'(x)=3ax^2+2bx+cf(x)=3ax2+2bx+c

    f(0)=f(0)=f(0)= <=> d=1d=1d=1
    f(1)=1f(1)=1f(1)=1 <=> a+b+c+d=1a+b+c+d=1a+b+c+d=1
    f′(0)=−1.25f'(0)=-1.25f(0)=1.25 <=> c=−1.25c=-1.25c=1.25
    f′(1)=1.75f'(1)=1.75f(1)=1.75 <=> 3a+2b+c=1.753a+2b+c=1.753a+2b+c=1.75

    Tu connais donc déjà ccc et ddd
    En remplaçant ccc et ddd par leurs valeurs dans les deux autres équations, tu obtiens :
    {a+b=1.253a+2b=3\begin{cases}a+b=1.25\cr 3a+2b=3\end{cases}{a+b=1.253a+2b=3

    Après résolution, tu dois trouver : a=0.5a=0.5a=0.5 et b=0.75b=0.75b=0.75

    donc f(x)=0.5x3+0.75x2−1.25x+1f(x)=0.5x^3+0.75x^2-1.25x+1f(x)=0.5x3+0.75x21.25x+1

    Bons calculs !


  • mtschoon

    Illustration graphique, avec les résultats obtenus ( et la modification proposée pour la tangente en B)

    49cf3f85-5fe4-487c-845e-f9c6da3e63e3-Tangentescube.jpg


  • Livindiam Livin

    @mtschoon C'est plus clair à présent ! Je refais cela sans les réponses pour m'assurer que c'est compris, merci !


  • mtschoon

    @Livindiam-Livin ,
    De rien. Bons calculs .


  • Livindiam Livin

    @mtschoon Rebonjour

    J'ai refait l'exercice en multiplier par 2 : a +b soit 2a+2b= 2,5
    j'ai laisser 3a+2b=3

    ensuite j'ai isoler 2b dans 3a+2b pour trouver que 2b=a

    mais ensuite lorsque je remplace dans 2a+2b je ne trouve pas le bon résulat

    Ai- je manquer une étape ?


  • mtschoon

    @Livindiam-Livin ,

    Tu as un peu compliqué car en retranchant membre à membre les deux égalités, tu obtiens directement a=0.5a=0.5a=0.5

    Si tu préfères, je regarde ce que tu as fait

    3a+2b=33a+2b=33a+2b=3 donc 2b=3−3a2b=3-3a2b=33a

    En remplaçant dans la seconde équation, tu obtiens

    2a+3−3a=2.52a+3-3a=2.52a+33a=2.5 donc −a=2.5−3-a=2.5-3a=2.53 donc −a=−0.5-a=-0.5a=0.5 donc a=0.5a=0.5a=0.5


  • Livindiam Livin

    @mtschoon Merci !


  • mtschoon

    De rien @Livindiam-Livin et bon travail !