déterminer nombre réel à partir cos et sin
-
Livindiam Livin dernière édition par
Bonjour,
On nous demande de déterminer le(s) nombre(s) s'ils existent des cos et sin suivant.
- sin(x) = -V2/2 avec cos(x) > 0
- cos(x)= -1/2 avec sin(x) < 0
- sin(x) = 1 et x appartient à [pi;3pi]
4)cos(x)= 1 et appartient à [pi/2; 3pi/2[
Pour le 1) j'ai tracé un cercle trigonométrique, placé pi/4 et déterminé que x = 3pi/4 +2kpi mais dans la correction on nous donne comme résultat -pi/4 + 2kpi.
Ducoup comment déterminer la valeur exacte pour un exercice comme celui ci ?
Merci
-
@Livindiam-Livin Bonjour,
sin(3π4)=22sin(\dfrac{3\pi}{4}) =\dfrac{\sqrt2}{2}sin(43π)=22 donc ne correspond pas au calcul demandé.
Vérifie sur le cercle trigonométrique.
pour la question 1, c'est le quatrième quadrant.
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
sin(x) < 0 et cos(x) > 0 impose que x est dans le 4ème quadrant, donc que x est dans ]-Pi/2 ; 0[ mod 2k.Pi
--> x = -Pi/4 + 2k.PiPour info :
Ne pas confondre les mots "cadran" et "quadrant".
Dans le cas du cercle trigonométrique, le mot adéquat est "quadrant".
-
Livindiam Livin dernière édition par
@Noemi d'accord je vois donc c'est bien -pi/4 pour avoir un résultat négatif, merci !
-
Livindiam Livin dernière édition par
@Black-Jack merci