distance point plan terminale
-
Livindiam Livin dernière édition par
bonsoir,
Je veut calculer la distance entre un point Z(0;0;0) le point qui se trouve à l'origine du repère et un plan DKC dont l'équation de plan est 2x + 8y + 3z + 1 = 0.
On me donne les coordonées des points D, K et C.
J'ai cherché et la piste que j'ai trouvé une formule :
mais elle ne me dit rien (pas vu en cours°Est ce la bonne voie ?
Merci pour toute aide !
-
@Livindiam-Livin Bonsoir,
Tu peux utiliser cette formule.
-
Livindiam Livin dernière édition par
@Noemi merci
-
Pour avoir d'autres pistes, consulte ce lien : http://col89-larousse.ac-dijon.fr/IMG/pdf/Fiche_028_-_distance_d_un_point_a_un_plans.pdf
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
@Livindiam-Livin , la formule donnée pour la distance d'un point à un plan (P)(P)(P) est ce qu'il y a de plus rapide , bien sûr (c'est fait pour).
Soit O(0,0,0)O(0,0,0)O(0,0,0) le point ( je l'appelle OOO car la notation ZZZ ne me semble pas heureuse...)
Avec cette formule, la distance de OOO au plan (P(P(P) est :
d=∣2.0+8.0+3.0+1∣22+82+32=177d=\dfrac{|2.0+8.0+3.0+1|}{\sqrt{2^2+8^2+3^2}}=\dfrac{1}{\sqrt{77}}d=22+82+32∣2.0+8.0+3.0+1∣=771Si cette formule ne fait pas partie de ton cours, tu t'en passes mais c'est nettement plus long.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Piste (longue) , sans la formule usuelle.
En repère orthonormé ,
Soit N→\overrightarrow{N}N un vecteur normal au plan (P)(P)(P) d'équation 2x+8y+3z+1=02x+8y+3z+1=02x+8y+3z+1=0
N→\overrightarrow{N}N a pour coordonnées (2,8,3)(2,8,3)(2,8,3)Soit (D)(D)(D) la droite perpendiculaire à (P)(P)(P) et passant par OOO
(D)(D)(D) admet N→\overrightarrow{N}N comme vecteur directeur.Représentation paramétrique de (D)(D)(D) :
Soit M(x,y,z)M(x,y,z)M(x,y,z)
OM→=kN→\overrightarrow{OM}=k\overrightarrow{N}OM=kN , c'est à dire :
{x=2ky=8kz=3k\begin{cases}x=2k\cr y=8k\cr z=3k\end{cases}⎩⎪⎪⎨⎪⎪⎧x=2ky=8kz=3kSoit III le point d'intersection de (D)(D)(D) avec (P)(P)(P)
Les coordonnées de III sont solutions du système :
{x=2ky=8kz=3k2x+8y+3z+1=0\begin{cases}x=2k\cr y=8k\cr z=3k \cr 2x+8y+3z+1=0\end{cases}⎩⎪⎪⎪⎪⎨⎪⎪⎪⎪⎧x=2ky=8kz=3k2x+8y+3z+1=0Par substitution des 3 premières équations dans la 4ème, après calculs, on obtient k=−177k=-\dfrac{1}{77}k=−771
III a pour coordonnées (−277,−877,−377)(-\dfrac{2}{77},-\dfrac{8}{77},-\dfrac{3}{77})(−772,−778,−773)La distance ddd cherchée est OIOIOI
d=OI=(−277−0)2+(−877−0)2+(−377−0)2d=OI=\sqrt{(-\dfrac{2}{77}-0)^2+(-\dfrac{8}{77}-0)^2+(-\dfrac{3}{77}-0)^2}d=OI=(−772−0)2+(−778−0)2+(−773−0)2
d=4+64+9772=77772=177d=\sqrt{\dfrac{4+64+9}{77^2}}=\sqrt{\dfrac{77}{77^2}}=\sqrt{\dfrac{1}{77}}d=7724+64+9=77277=771
d=177\boxed{d=\dfrac{1}{\sqrt{77}}}d=771
CQFD.
-
Livindiam Livin dernière édition par
@mtschoon Merci
-
mtschoon dernière édition par
De rien @Livindiam-Livin .
J'espère que maintenant c'est clair pour toi.
-
Llysecht dernière édition par
@Livindiam-Livin
Bonsoir, je me permet de répondre à ton message étant moi-même en term spé maths.
Il y a un gros flou autour de cette formule, les enseignants ne savent pas vraiment si elle fait partie du programme du bac, personnellement je l'ai rajouté à mon cours au cas où, elle est bien utile et bien + rapide à utiliser.

-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
C'est vrai @lysecht qu'il y a un flou...
La formule directe de la distance d'un point à un plan n'est pas "exigible au programme"...
Cela n'est pas très clair !
Alors, il vaut mieux la connaître mais pouvoir s'en passer.
-
Livindiam Livin dernière édition par
@lysecht Bonsoir,
Je n'ai jamais rencontré cette formule... En effet c'est toujours un plus dans le cours, et elle n'est pas si compliqué à comprendre.