Développement asymptotique d’une somme
-
CCommutateur dernière édition par
Bonjour ! Je bloque sur un exercice de somme et j’aimerai avoir votre aide !
Je vous mets l’énoncé :
Déterminer a et b tel que(1/n)∑i=0n−1ln(n+k)=nln(n)+an+b+o(1)\displaystyle(1/n)\sum_{i=0}^{n-1}\ln(n+k) = nln(n)+an+b+o(1)(1/n)i=0∑n−1ln(n+k)=nln(n)+an+b+o(1)
J’ai déjà trouvé que a = 2ln(2) -1 par somme de Riemann mais je ne vois pas comment trouver b
Merci de votre aide !
-
@Commutateur Bonjour,
Vérifie l'expression, il manque iii ?
-
CCommutateur dernière édition par
@Noemi Oui petite coquille l’indice n’est pas i mais k
-
On pose
ln(n+k)=ln(n(1+kn))=ln(n)+ln(1+kn)\ln(n+k) = \ln\left(n\left(1 + \frac{k}{n}\right)\right) = \ln(n) + \ln\left(1 + \frac{k}{n}\right)ln(n+k)=ln(n(1+nk))=ln(n)+ln(1+nk)1n∑k=0n−1ln(n+k)=1n∑k=0n−1(ln(n)+ln(1+kn))\frac{1}{n} \sum_{k=0}^{n-1} \ln(n+k) = \frac{1}{n} \sum_{k=0}^{n-1} \left( \ln(n) + \ln\left(1 + \frac{k}{n}\right) \right)n1∑k=0n−1ln(n+k)=n1∑k=0n−1(ln(n)+ln(1+nk)).
Que l'on peut écrire :
1n∑k=0n−1ln(n)+1n∑k=0n−1ln(1+kn)\frac{1}{n} \sum_{k=0}^{n-1} \ln(n) + \frac{1}{n} \sum_{k=0}^{n-1} \ln\left(1 + \frac{k}{n}\right)n1∑k=0n−1ln(n)+n1∑k=0n−1ln(1+nk)
La première somme est :
1n∑k=0n−1ln(n)=ln(n)\frac{1}{n} \sum_{k=0}^{n-1} \ln(n) = \ln(n)n1∑k=0n−1ln(n)=ln(n).Pour la deuxième somme, tu utilises l'approximation de Riemann. Lorsque nnn est grand, la somme peut être approximée par une intégrale :
1n∑k=0n−1ln(1+kn)≈∫01ln(1+x) dx\frac{1}{n} \sum_{k=0}^{n-1} \ln\left(1 + \frac{k}{n}\right) \approx \int_{0}^{1} \ln(1+x) \ dxn1∑k=0n−1ln(1+nk)≈∫01ln(1+x) dxCalcul de intégrale :
∫01ln(1+x) dx\int_{0}^{1} \ln(1+x) \ dx∫01ln(1+x) dxOn utilise l'intégration par parties :
Soit u=ln(1+x))u = \ln(1+x))u=ln(1+x)) et dv=dxdv = dxdv=dx. Alors du=11+xdxdu = \frac{1}{1+x} dxdu=1+x1dx et v=xv = xv=x.Ainsi, on a :
∫ln(1+x) dx=xln(1+x)−∫x1+x dx\int \ln(1+x) \ dx = x \ln(1+x) - \int \frac{x}{1+x} \ dx∫ln(1+x) dx=xln(1+x)−∫1+xx dx.∫x1+x dx=∫(1−11+x)dx=x−ln(1+x)\int \frac{x}{1+x} \ dx = \int \left(1 - \frac{1}{1+x}\right) dx = x - \ln(1+x)∫1+xx dx=∫(1−1+x1)dx=x−ln(1+x)
Donc :
∫ln(1+x) dx=xln(1+x)−(x−ln(1+x))=(x+1)ln(1+x)−x\int \ln(1+x) \ dx = x \ln(1+x) - \left(x - \ln(1+x)\right) = (x+1)\ln(1+x) - x∫ln(1+x) dx=xln(1+x)−(x−ln(1+x))=(x+1)ln(1+x)−x.On somme de 000 à 111 :
[(1+1)ln(2)−1]−[0]=2ln(2)−1\left[(1+1)\ln(2) - 1\right] - \left[0\right] = 2\ln(2) - 1[(1+1)ln(2)−1]−[0]=2ln(2)−1.Donc :
1n∑k=0n−1ln(1+kn)≈2ln(2)−1\frac{1}{n} \sum_{k=0}^{n-1} \ln\left(1 + \frac{k}{n}\right) \approx 2 \ln(2) - 1n1∑k=0n−1ln(1+nk)≈2ln(2)−1.
Conclusion :
1n∑k=0n−1ln(n+k)≈ln(n)+2ln(2)−1\frac{1}{n} \sum_{k=0}^{n-1} \ln(n+k) \approx \ln(n) + 2 \ln(2) - 1n1∑k=0n−1ln(n+k)≈ln(n)+2ln(2)−1.Il reste à identifier aaa et bbb.
-
CCommutateur dernière édition par
@Noemi Oui pardon l’énoncé que j’ai donné n’est pas le vrai puisque j’avais déjà divisé par n pour faire apparaître une somme de Riemann.
Il fallait trouvé de développement asymptotique de∑k=0n−1ln(n+k)\sum_{k=0}^{n-1}\ln(n+k)∑k=0n−1ln(n+k) donc en utilisant l’expression que j’avais donné initialement il faut donner une approximation jusqu'au o(1n)o(\frac{1}{n})o(n1) pour obtenir un o(1)o(1)o(1) lorsque l’on remultiplie par n à la fin
(Pardon pour le malentendu)
-
Donc la question c'est de déterminer le développement asymptotique de
S(n)=∑k=0n−1ln(n+k)S(n) = \sum_{k=0}^{n-1} \ln(n+k)S(n)=∑k=0n−1ln(n+k),On peut approximer la somme par une intégrale. Pour kkk variant de 000 à n−1n-1n−1, on considère l'intégrale :
∫0nln(n+x) dx\int_0^n \ln(n+x) \ dx∫0nln(n+x) dxOn effectue un changement de variable en posant u=n+xu = n + xu=n+x, d'ou du=dxdu = dxdu=dx et les bornes changent de x=0x=0x=0 passe à u=nu=nu=n et x=nx=nx=n passe à u=2nu=2nu=2n.
∫n2nln(u) du\int_n^{2n} \ln(u) \ du∫n2nln(u) du.Or ∫ln(u) du=uln(u)−u+C\int \ln(u) \ du = u \ln(u) - u + C∫ln(u) du=uln(u)−u+C.
∫n2nln(u) du=[uln(u)−u]n2n=(2nln(2n)−2n)−(nln(n)−n)\int_n^{2n} \ln(u) \ du = \left[ u \ln(u) - u \right]_n^{2n} = \left( 2n \ln(2n) - 2n \right) - \left( n \ln(n) - n \right)∫n2nln(u) du=[uln(u)−u]n2n=(2nln(2n)−2n)−(nln(n)−n).
$\int_n^{2n} \ln(u) \ du= 2n \ln(2n) - 2n - n \ln(n) + n= 2n (\ln(2) + \ln(n)) - 2n - n \ln(n) + n= (2n \ln(2) + n \ln(n) - n).
Conclusion
∫0nln(n+x) dx∼nln(n)+2nln(2)−npour n→∞\int_0^n \ln(n+x) \ dx \sim n \ln(n) + 2n \ln(2) - n \quad \text{pour } n \to \infty∫0nln(n+x) dx∼nln(n)+2nln(2)−npour n→∞Comme la somme S(n)S(n)S(n) est approximativement égale à cette intégrale,
S(n)∼nln(n)+2nln(2)−nS(n) \sim n \ln(n) + 2n \ln(2) - nS(n)∼nln(n)+2nln(2)−n.Le développement asymptotique de S(n)S(n)S(n) est :
S(n)∼nln(n)+2nln(2)−nS(n) \sim n \ln(n) + 2n \ln(2) - nS(n)∼nln(n)+2nln(2)−n.