équations à 3 inconnues



  • bonjour

    j'ai un enorme probléme j'arrive pas a résoudre 2 équation à 3 inconnues que je dois résoudre imperativement par SUBSTITUTION.
    j'aurais donc besoin de votre aide

    1° )
    2x+y+z=-2
    x+3y-z=3
    3x+2y-2z=-1

    2°)
    x+3y-z=-3
    2x+y+z=-2
    3x+2y-2z=-1

    Je vous remercie d'avance en sachant que j'ai de nombreuses fois essayé mais que cela n'avance je suis bloqué je n'arrive pas a trouver un resultat qui corresponde. Et n'oubliez pas impérativement par substitution



  • Alors,
    pour la 1)
    2x+y+z=-2
    x+3y-z=3
    3x+2y-2z=-1

    <=>
    y=-2 -2x-z
    x+3(-2 -2x-z)-z=3
    3x+2(-2 -2x-z)-2z=-1

    <=>
    y=-2 -2x+z
    -5x-4z=9
    -x-4z=3

    <=>

    y=-2 -2x+z
    -5(-4z-3)-4z=9
    x=-4z-3

    <=>
    y=-2 -2x+z
    16z+15=9
    x=-4z-3

    ce qui te permets de trouver z puis x puis y...

    bonne math



  • je vous remercie

    bonne journée


Se connecter pour répondre
 

Il semble que votre connexion ait été perdue, veuillez patienter pendant que nous vous re-connectons.