probleme d'équation



  • Bonjour,
    Est ce que quelqu'un pourrait me résoudre ces équations avec les détails :

    1°) (x-4)(2x+5) = (5x-2)(x-4) + (x-4)(-5x)
    2°) (2x-5)(x-3) + (6x-4)(x-3) = (7x-6)(x-3)
    3°) (4x-8)(x+4) = (2x-4)(7x+8) - (x-2)(4-9x)
    4°) (2x-4)(6-x) = (x-4)(6-x) + 36 - x²
    5°) (2x-4)(x-7) = (3x+4)(x-7) + (x-7)(5x-7)

    Merci d'avance



  • En voilà un qui ne manque pas d'air.

    Pour 1°
    on passe tout dans le même membre, puis on factorise par un facteur commun et on résout une équation du type produit-nul :
    (x-4)(2x+5) - (5x-2)(x-4) - (x-4)(-5x) = 0
    (x-4)[(2x+5) - (5x-2) - (-5x)] = 0
    (x-4)(2x+7) = 0
    x = 4 ou bien x = -3,5.

    Débrouille-toi pour les autres.
    @+


 

Encore plus de réponses par ici

Il semble que votre connexion ait été perdue, veuillez patienter pendant que nous vous re-connectons.