exercice sur la dérivation



  • salut a tous je voulais juste savoir un petit truc:

    f(x)=(3x-2)/(2x-1)²
    et on me demande la dérivée de f(x) je trouve :
    f'(x)=(3(2x-1)²-(3x-2)(4(2x-1))/(2x-1)^4
    f'(x)=(12x²-12x+3-(3x-2)(8x-4)/(2x-1)^4
    f'(x)=(12x²-12x+3-(24x²-12x-16x+8)/(2x-1)^4
    f'(x)=(12x²-12x+3-24x²+12x+16x+8)/(2x-1)^4
    f'(x)=(-12x²+16x-5)/(2x-1)^4
    f'(x)=(-12x+16x-5)/(2x-1)³
    f'(x)=(4x-5)/(2x-1)³
    Mais le corriger de cet exercice me donne le résultat suivant:
    f'(x)=(-6x-5)/(2x-1)³
    et je ne comprend pas mon ou mes erreurs pouvez vous m'expliquez??

    Merci


  • Modérateurs

    Salut,
    Seul ta première ligne est juste. Mais après celle-ci il faut que tu factorises au numérateur plutôt que de chercher à développer.


Se connecter pour répondre
 

Il semble que votre connexion ait été perdue, veuillez patienter pendant que nous vous re-connectons.